Редуцирование газа
Одна из функций газораспределительных систем – понижение давления рабочей среды. Для управления режимом ГРС или ГРП используют регуляторы давления. Вне зависимости от изменения технических параметров системы и потребления газа оно будет поддерживаться на заданном уровне.
Основной блок любой ГРС – регулятор давления. Для его редуцирования часто применяют РДГД-20М, РД-32М, РДБК в ассортименте и многие другие устройства. Хотя их конструкция отличается, все они служат для снижения давления в системе и содержат ряд одинаковых элементов:
- Манометр, устанавливаемый до РД и передающий на него сигнал о текущем значении параметра;
- Задатчик – устройство, в котором настраивается требуемая величина давления.
- Регулятор, в нем происходит сложение величин давления на входе и с задатчика, после чего команда поступает на исполнительный механизм с дальнейшим перемещением элемента регулировки.
Приведен пример общей конструкции, но могут присутствовать и другие элементы. От того, насколько удачно подобран регулятор давления, зависит стабильность работы газораспределительной станции.
Разновидности регуляторов давления в ГРП
В газораспределительных установках, станциях и пунктах устанавливают исключительно РД одной категории – «после себя». По принципу изменения давления устройства могут быть одного из следующих типов:
- Астатические, в которых изменение давления происходит в соответствии с интегральным законом. В таких устройствах реализован колебательный режим.
- Статические – в них проходное отверстие зависит от потребления газа и уменьшается с увеличением выходного давления. К ним относят регуляторы, в которых использован задатчик выходного давления с пружиной.
- Изодромные – в этих устройствах используется комбинированный, пропорционально-интегральный закон управления давлением. Устройства этого типа обеспечивают быструю реакцию пропорционального регулирования и точность интегрального управления.
По принципу управления давлением различают РД двух типов:
- прямого действия – в них управляющий элемент передвигается благодаря энергии потока рабочей среды, при любом изменении давления происходит смещение мембраны, вследствие чего уменьшается/увеличивается размер проходного отверстия;
- непрямого действия – в них используются вспомогательные устройства для установки постоянного давления газа.
В некоторых случаях используется несколько регуляторов давления для создания нескольких линий – обычно это практикуется в блоках редуцирования крупных газораспределительных станций.